Маятник централизации-децентрализации

Речь идет об известной с 70х годов прошлого века особенности развития компаний. На определенных этапах роста компаниям необходимо централизовывать управление – чтобы на следующем этапе поступить ровно наоборот, сделать ставку на децентрализацию. Потом опять нужна централизация, ну и так далее. Фокус управления качается, как маятник (метафора М. Розина).
Разогнавшийся тяжелый маятник способен разрушить много чего, что окажется на его пути. Разогнавшийся процесс централизации (или децентрализации) способен произвести тяжелые разрушения в компании. Ибо сопровождается борьбой за власть. У кого-то власть отнимают, кто-то пытается эту власть захватить. Конфликты неизбежны, и их жертвой может стать эффективность бизнеса компании. Увы, видел не раз своими глазами.
Но если процесса смены центров власти в компании нельзя избежать, то хотелось бы сделать его более управляемым со стороны руководства компании. Проблема в том, что «обычные» дивизионные структуры таких инструментов руководителю не дают. Руководителю приходится действовать не впрямую, а опосредовано, через изменения в корпоративной культуре. Дело сложное, долгое и слабо предсказуемое.
А вот матричные структуры – дают. В матричных структурах можно (и нужно) создавать инструменты перераспределения власти «в динамическом режиме». И тогда процессы централизации – децентрализации становятся обыденными и управляемыми. Повернул руководитель руль вправо – пошла централизация, влево – децентрализация. Не без конфликтов, но с предсказуемым результатом.
Как создавать в матричных структурах инструменты управления процессами централизации — децентрализации будем обсуждать на вечернем классе Vera Via 27 сентября 2017 г.

Дмитрий Привольнев

Опубликовано 21 сентября 2017 г. на Vera Via

Комментарии